26 августа 2020 | стратегия развития нижегородской области

Топ-10 самых важных объектов, которые будут отреставрированы к 800-летию

Реставрация 800 входит в самую масштабную инфраструктурную программу в истории Нижнего Новгорода — Город 800. Благодаря ей будет отремонтирован целый список домов на территории исторического центра.

Всего в программу вошли 69 объектов культурного наследия.
Мы взяли 10 самых важных объектов и решили рассказать интересные факты из их истории.
объектов культурного наследия будут отреставрированы в рамках программы Реставрация 800.
69

оперный театр

Расположение: улица Белинского, 59/2.

В начале XX века известный писатель Максим Горький, мечтавший приобщить к театру как можно больше своих земляков, решил воплотить в жизнь смелый проект – открыть «Народный дом». Для этого требовалось многофункциональное здание, которое могло бы сочетать в себе как помещения для постановки пьес, так и залы для собраний.

Был проведен сбор средств, и в 1903 году концерт Шаляпина открыл «Народный дом». Вскоре грянула революция 1905 года, в дни которой в здании театра располагался Нижегородский комитет РСДРП, штаб боевой дружины и даже лаборатория по изготовлению бомб. После революции 1917 года и установления советской власти на театральное искусство, теперь уже точно народное, вновь обратили внимание. В 1935 году в этом здании поселился Горьковский музыкальный театр. Теперь он носит название Нижегородского государственного академического театра оперы и балета им. А. С. Пушкина. Проводящийся в нем с 1986 года Всероссийский Пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства «Болдинская осень» стал знаковым событием для российского театрального мира.

дом сироткина

Расположение: Верхне-Волжская набережная, 3.

Авторами проекта были знаменитые братья Веснины. Дом построен в 1913-1916 годах в стиле неоклассицизма. Заказчиком дома стал купец-пароходчик Дмитрий Васильевич Сироткин, городской голова Нижнего Новгорода в 1913 - 1917 гг. Сироткин, уже тогда собравший обширную коллекцию живописи, распорядился устроить здание так, чтобы потом там мог расположиться музей.

Сейчас в этом доме размещается второй корпус Нижегородского Художественного музея, значительная часть коллекции которого собрана все тем же Сироткиным.

В силу своей конфессиональной принадлежности, Сироткин распорядился обустроить в своем доме некоторые необычные помещения. Так, в корпусе, выходящем на ул. Минина, располагалась домовая церковь, росписи которой чудом сохранились и теперь отреставрированы, а в главное здание роскошного особняка, невидимая с улицы, была встроена деревянная изба, которая и служила купцу жилым помещением.

Блиновский пассаж

Расположение: улица Рождественская, 24.

На площади Софроновской (ныне площадь Маркина) когда-то стояли мало примечательные доходные дома. Однако к середине XIX в. их приобрели купцы Блиновы решили выстроить на этом месте грандиозное здание. Автором проекта стал академик архитектуры Лев Даль, сын Владимира Даля.

Даль спроектировал мощное 4-этажное здание, стилизованное под древнерусскую архитектурную традицию, декорированное сдержанно, но со вкусом.

К 1879 году арендаторов уже приглашали занимать готовые помещения. Здесь одновременно помещалось более 20 магазинов, более 40 лавок, телеграфная контора, чайная, ресторан и множество мелких контор.

Сегодня в этом доме по-прежнему располагается множество офисов, отделение связи, городской центр занятости населения, рестораны, а на верхнем этаже – мастерские художников.

дом щЕЛОКОВА

Расположение: улица Варварская, 8.

Дом Щелоковых построен в 1820-е годы, предположительно, по проекту архитектора Ивана Ефимовича Ефимова. Памятник имеет чрезвычайно важное научное и архитектурно-художественное значение как замечательный образец деревянного зодчества периода классицизма, сохранивший свою объемно-пространственную и объемно-планировочную структуру, ряд первоначальных архитектурных деталей декора.

В интерьере особую ценность представляет деревянная лестница, у которой сохранились первоначальная конструкция и ограждение с балясинами – другой такой в городе нет.

После национализации дома в 1918 году здесь были устроены квартиры. В 1996 году в доме произошел пожар, в результате которого здание сильно пострадало и с тех пор пустует.

Усадьба С.М. Рукавишникова

Расположение: Верхне-Волжская набережная, 7.

Этот дом, называемый «палаццо Рукавишниковых», по праву считают одним из самых красивых в городе. Сложный декор в итальянском стиле (отсюда и «палаццо») насыщен скульптурами, лепным и чугунным кружевом.

Едва ли не первым из частных домов дворец Рукавишниковых получил электрическое освещение. Здесь даже построили лифт. Отделка каждой комнаты составляет художественный ансамбль.

С 1918 г. в палаццо располагается городской краеведческий музей. В процессе реставрации было полностью и достоверно восстановлено свыше 2000 кв. м наборных паркетов, причем рисунок в каждой комнате свой.

авиационный техникум

Расположение: улица Костина, 2.

Здание Авиационного техникума построено в 1940 году по проекту архитектора Дмитрия Павловича Сильванова в стиле «сталинского ампира». Этот дом стал одним из последних образцов советской архитектуры в Нижнем Новгороде периода освоения классического наследия. Его фасад богато декорирован пилястрами, колоннами и лепными карнизами. Интерьеры здания также примечательны – в особенности монументальная живопись плафона актового зала на тему первомайского авиационного парада в Москве.

После перевода Авиационного техникума на другую площадку, здесь располагались другие организации, в том числе совнархоз, Волго-Вятское главное территориальное управление Госснаба СССР и другие.

Корпус мануфактурных складов Нижегородской ярмарки

Расположение: улица Мануфактурная, 14.

Из всех улиц около Ярмарки только одна сохранила свое историческое название — Мануфактурная. Корпус мануфактурных складов Нижегородской ярмарки, единственный сохранившийся до наших дней из почти двух десятков, существовавших ранее, был выстроен в 1888-1890 годах.

Кстати, мануфактуре (то есть текстилю) на Нижегородской ярмарке принадлежало первое место по суммарному обороту торговли.

После окончательного закрытия ярмарки в 1930 г., корпус мануфактурных складов приспосабливали под различные цели – здесь были и склады, и жилье. Во время реконструкции района ярмарки в 1960 - 1970-х годах были разрушены два отсека в юго-восточной части здания.

В начале 2000-х годов были проведены ремонтно-реставрационные работы. Здание бывшего корпуса мануфактурных складов представляет собой яркий образец архитектуры торговых зданий второй половины 19 века. Оно сохранило свои первоначальные габариты и в значительной степени архитектурный облик.

авиационный техникум

Расположение: улица Костина, 2.

Здание Авиационного техникума построено в 1940 году по проекту архитектора Дмитрия Павловича Сильванова в стиле «сталинского ампира». Этот дом стал одним из последних образцов советской архитектуры в Нижнем Новгороде периода освоения классического наследия. Его фасад богато декорирован пилястрами, колоннами и лепными карнизами. Интерьеры здания также примечательны – в особенности монументальная живопись плафона актового зала на тему первомайского авиационного парада в Москве.

После перевода Авиационного техникума на другую площадку, здесь располагались другие организации, в том числе совнархоз, Волго-Вятское главное территориальное управление Госснаба СССР и другие.

Народная консерватория

Расположение: улица Алексеевская, 15/14.

Здание, где в 1918–1921 гг. располагалась Народная консерватория, затем музыкальный техникум (до 1931 гг.).

История этого здания тесно связан с именем Василия Юльевича Виллуана (1850-1922) – музыканта, композитора, дирижёра, педагога, основоположника профессионального музыкального образования в Нижнем Новгороде. Когда в 1873 г. было создано Нижегородское отделение Императорского Русского музыкального общества, Виллуан был направлен в Нижний Новгород руководить этим начинанием. В 1907 году благодаря усилиям Виллуана классы были преобразованы в училище, а в 1918 году он организовал Народную консерваторию, которая разместилась в этом здании.

Со временем Народная консерватория стала музыкальным техникумом. Там обучался, в частности, знаменитый композитор Борис Мокроусов.

Корпус макаронной фабрики

Расположение: улица Гаршина, 42.

Площадь макаронной фабрики составляет около 45 тысяч квадратных метров. Комплекс включает в себя корпус мельницы, общежитие для рабочих, лабазы для склада товара и само здание макаронной фабрики.

Мукомольное предприятие Башкирова было одним из крупнейших в Поволжье. Основатель семейного бизнеса – Емельян Башкиров происходил из крепостных крестьян. Работал бурлаком, выкупился на волю, сумел скопить денег на покупку баржи и начал торговать зерном. За качество продукции Башкировы не раз получали награды на международных выставках в Вене, Париже и Лондоне.

После Октябрьской революции Башкировы были лишены всех привилегий и собственности, а их заводы национализировали. Мукомольный комплекс в Благовещенской слободе передали АО «Хлебопродукт». В советское время предприятие называлось «Горьковский мукомольный завод №1» (закрылся в 2007 году).

Долгое время заводские корпуса стояли заброшенными. Один из них можно увидеть в популярном российском сериале «Метод». Впоследствии было принято решение о сносе, но корпус макаронной фабрики демонтироваться не будет.