24 мая 2023 | стратегия развития нижегородской области

Отрасль в плюсе: промышленность Нижегородской области с честью выдержала «экзамен» 2022 года

Стабильное развитие промышленности региона очень важно для Нижегородской области, поскольку это ключевая отрасль экономики, дающая треть объёма валового регионального продукта и треть платежей в бюджет. На промышленных предприятиях трудятся около 25% всех занятых нижегородцев, поэтому от успехов этой сферы во многом зависит дальнейшее развитие всего региона. Особенно важно сохранять рост в условиях беспрецедентных санкций и поиска новых торгово-промышленных партнёров.
Многие отрасли оказались в эпицентре санкционной блокады. Её западные инициаторы пошли на резкий разрыв торгово-экономических и кооперационных связей. Но мы сумели сконцентрировать наши ресурсы и усилия, чтобы обеспечить устойчивость экономической ситуации, в том числе предприняли ряд необходимых шагов для замещения западной продукции аналогами российского или иностранного – из дружественных стран – производства, начали активно вкладывать средства в замену импортного оборудования и программного обеспечения, внедрять новые механизмы льготного и проектного финансирования,
— заявил президент России Владимир Путин в ходе заседании президиума Госсовета РФ по вопросам развития промышленности в условиях санкций 4 апреля.
2022 год стал временем сложнейших испытаний для отечественной экономики. Нижегородская область тут не исключение. Но благодаря мерам финансовой поддержки в регионе не было допущено падение промышленного производства, более того – в последние месяцы наблюдается небольшой рост. Наиболее востребованные инструменты помощи касаются Фонда развития промышленности, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а также мер по поддержке спроса. Они позволили не только сохранить важнейшую отрасль, но и увеличить темпы развития по ряду направлений, создать новые производственные технологии.
Благодаря совместной работе власти и бизнеса удалось не допустить негативных последствий в связи с усилением внешнего давления. Объем отгруженной продукции по итогам года составил почти 1,7 триллиона рублей и показал рост на 12%. Индекс промышленного производства в 2022 году составил 100,1%, что выше общероссийского уровня. И это с учетом высокой базы 2021 года,
— рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Промышленность Нижегородской области. Итоги 2022 года
1,7 трлн рублей (+12%)
Объём отгруженной продукции
100,1%,
Индекс промышленного производства
>600
Крупных и средних предприятий
90%
Всего объёма производства приходится на обрабатывающую промышленность
В условиях беспрецедентного санкционного давления потребовались согласованные действия правительства, Законодательного собрания, организаций бизнеса. Благодаря общей скоординированной работе вырабатывались эффективные меры поддержки. Снизилась налоговая нагрузка на предприятия, была оказана помощь наиболее пострадавшим отраслям. Работа по поддержке экономики продолжается: 30 марта депутаты продлили действие пониженных налоговых ставок для инвесторов, ввели льготы для экорекреационного и аграрно-познавательного туризма. Стимулирование инвестиций и поддержка стабильного экономического развития остается общей задачей парламента, правительства и бизнес-сообщества,
— отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.
Валовой региональный продукт в 2022 году увеличился более чем в 1,5 раза к уровню 2017 года в действующих ценах (в сопоставимых ценах – на 7,7%). Нижегородский регион продолжает занимать существенные доли в ряде отраслей. Так, производство автобусов массой до 5 тонн составляет около 97% российского выпуска, грузовых автомобилей – около 34%, поливинилхлорида – около 36%, газетной бумаги – около 22%, труб для нефте- и газопроводов – 48%.

Точки роста

Наибольший рост в 2022 году показали отрасли промпроизводства, где существуют высокая потребность в импортозамещении и возможность оперативно отреагировать на изменения рынка:
  • производство мебели – почти на 45%;
  • производство готовых металлических изделий – более чем на 36%;
  • производство компьютеров, электронных и оптических изделий – на 18%;
  • продукции металлургии – на 14,3%;
  • бумаги – на 4,9%;
  • продукции химической промышленности – на 1,5%.
Значительный рост производства мебели связан, главным образом, с уходом западных компаний с российского рынка. Отечественные производители активно занимают освободившиеся ниши. Положительное влияние тут оказало активное обновление основных фондов мебельными предприятиями региона.