19 января 2023 | стратегия развития нижегородской области

Заповедный край. Какие уникальные эко-локации есть в регионе и что их ждет в 2023 году

В Нижегородской области много необычайно красивых мест. Более того, здесь обитают, произрастают и гнездятся редчайшие по меркам всей страны виды флоры и фауны. Свыше 6% площади региона – это особо охраняемые природные территории. Благодаря этому удается сохранить, поддержать или даже восстановить исчезнувшие популяции.

Новый виток такой работы ожидается в этом году – в Нижегородской области появится национальный парк. Соответствующие решения приняты на федеральном уровне. Почти весь прошлый год ушел на проектирование и согласование границ со всеми заинтересованными сторонами.
Сегодня с уверенностью можно сказать — парк будет! Он включен в федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология»,
— сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Национальный парк объединит пять обособленных и во многом непохожих друг на друга, но одинаково значимых территорий: Поволжский, Камско-Бакалдинский, Килемарский, Пустынский и Ичалковский участки.

Некоторые из них хорошо знакомы всем любителям экологического туризма, другие на слуху только у специалистов-биологов. Чем же примечательны эти территории и что дает федеральный статус самим локациям, а также желающим их посетить?

Положительный пример

Буквально накануне празднования Нового 2023 года сотрудники заповедника «Керженский» выпустили в дикую природу шесть северных оленей. Еще 12 особей покинули адаптационные вольеры ранее.

Помимо очевидного символизма – животное является гербовым для Нижегородской области – это еще и значительный шаг в области сохранения и восстановления биологического разнообразия. В естественной среде северные олени не встречались в регионе более 50 лет. Есть сведения, что последние из них были истреблены охотниками зимой 1917 года.

Теперь же особи, привезенные из зоопитомника редких видов Московского зоопарка и отловленные в дикой природе Архангельской области, начали приносить потомство, и новое поколение адаптировалось к местным условиям обитания.
Проект уникальный для России, больше оленей не разводят нигде. Целый век этот вид считался вымершим. Однако по факту олени в лесах уже есть. До сих пор возродить вымерших животных в РФ удавалось всего дважды. Леопард на Кавказе, зубр, и вот теперь – наш олень,
— отметил председатель Законодательного Собрания региона Евгений Люлин.
Керженский – пока единственный государственный заповедник на территории региона. На сегодняшний день он занимает площадь около 47 тыс. га, обладая сразу несколькими важными статусами. Это и биосферный резерват, то есть территория, где природные богатства находятся под особой охраной правительства, и водно-болотные угодья международного значения, и ключевая орнитологическая территория. Самое интересное, что это отнюдь не реликтовая территория, где ранее не ступала нога человека, а пример того, как экосистема может исцелить себя, если ей не мешать.
Керженский заповедник — это не девственные леса. Он создан в 1993 году на территории бывшего леспромхоза. Природа имеет свойство восстанавливаться, звери чувствуют себя прекрасно, вырубки зарастают,
— объясняет научный сотрудник государственного природного биосферного заповедника «Керженский» Андрей Волков.
Благодаря усиленному контролю и отсутствию разрушительной хозяйственной деятельности здесь сегодня произрастает 385 видов грибов, 322 вида лишайников, 218 видов мохообразных и 661 - сосудистых растений. В том числе 40 – занесенных в Красные Книги России и Нижегородской области.

Столь же редких животных здесь еще больше – 112 видов. В целом здесь привольно себя чувствуют бобры, выхухоли и выдры, в чаще обитают бурые медведи, лоси, куницы и ласки, на болотах гнездятся кряквы, бекасы, цапли, а если повезет – можно встретить одну из красивейших бабочек России - аполлона.

Познакомиться с заповедной природой можно, посетив экскурсионные тропы. Маршруты проложены и оборудованы так, чтобы люди не наносили вреда природным комплексам. Чтобы не стать нарушителями заповедного режима, гости должны ознакомиться с правилами посещения на сайте заповедника или в экоцентре, расположенном в поселке Рустай. На остальной же территории допустимо находиться только с разрешения администрации.

Такова плата за сохранение биологического разнообразия в регионе. И учитывая успехи в этом направлении всего за 30 лет существования заповедника, она выглядит вполне умеренной, а федеральный контроль за состоянием заповедных территорий – более чем успешным.

Уют для птиц, интерес для туристов

В локациях, которые войдут в состав национального парка и также будут находиться под федеральной защитой и опекой, сегодня также действуют определенные ограничения на хозяйственную деятельность. А для туристов и исследователей они не менее любопытны. Так, к Керженскому заповеднику примыкает Камско-Бакалдинский участок. Он находится на севере Лысковского, Воротынского и на юге Воскресенского районов.