Благодаря усиленному контролю и отсутствию разрушительной хозяйственной деятельности здесь сегодня произрастает 385 видов грибов, 322 вида лишайников, 218 видов мохообразных и 661 - сосудистых растений. В том числе 40 – занесенных в Красные Книги России и Нижегородской области.
Столь же редких животных здесь еще больше – 112 видов. В целом здесь привольно себя чувствуют бобры, выхухоли и выдры, в чаще обитают бурые медведи, лоси, куницы и ласки, на болотах гнездятся кряквы, бекасы, цапли, а если повезет – можно встретить одну из красивейших бабочек России - аполлона.
Познакомиться с заповедной природой можно, посетив экскурсионные тропы. Маршруты проложены и оборудованы так, чтобы люди не наносили вреда природным комплексам. Чтобы не стать нарушителями заповедного режима, гости должны ознакомиться с правилами посещения на сайте заповедника или в экоцентре, расположенном в поселке Рустай. На остальной же территории допустимо находиться только с разрешения администрации.
Такова плата за сохранение биологического разнообразия в регионе. И учитывая успехи в этом направлении всего за 30 лет существования заповедника, она выглядит вполне умеренной, а федеральный контроль за состоянием заповедных территорий – более чем успешным.