25 января 2023 | стратегия развития нижегородской области

Столичность и креативность: культурная сфера Нижегородской области вышла на новый уровень за 5 лет

В течение последних пяти лет Нижегородская область проделала титаническую работу по расширению и модернизации сферы культуры. Это непосредственно связано с реализацией нацпроекта, который разработан в соответствии с указом президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», а также с исполнением инициатив в рамках Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года.

Важную лепту в этот процесс внесла подготовка к 800-летию Нижнего Новгорода. Благодаря работе регионального правительства удалось вернуть городу былое ощущение ухоженности и столичности. Значительно вырос турпоток – в 2021 году на 32%, а в 2022-м ещё на 14%. По словам губернатора Глеба Никитина, гости начинают своё знакомство с регионом через столицу Приволжья, затем направляются в малые города муниципалитетов, где подготовлены культурные и тематические программы.

В районах Нижегородской области за последнюю пятилетку отремонтированы десятки учреждений культуры, появились новые креативные пространства. В частности, регион является одним из лидеров в РФ по темпам создания модельных библиотек нового формата. Об успехах на этом поприще говорят многочисленные награды федерального и международного уровней. В минувшем 2022 году нацпроект «Культура» исполнен в Нижегородской области на 100%. На его реализацию было выделено почти 400 млн рублей, в том числе 264,6 млн рублей из федеральной казны – это в 2 раза больше, чем в юбилейный год. Значительную часть средств направили на ремонт учреждений, закупку оборудования и повышение квалификации сотрудников.
Совместными усилиями властей и представителей культуры Нижний Новгород напомнил о своём высоком статусе среди городов Приволжья и всей страны. Одним из главных открытий и гордостью города стали Пакгаузы на Стрелке – в 2022-м культурный центр завоевал 7 наград в 6 конкурсах федерального масштаба. Работа регионального правительства по включению ОКН в современную городскую жизнь была высоко оценена на высшем уровне: за последние несколько месяцев успешно реализованный проект оценили спикер Государственном Думы Вячеслав Володин, министр культуры РФ Ольга Любимова и первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

Известный на всю страну Нижегородский кремль тоже с рекордом. В конце прошлого года команда НГИАМЗ встретила миллионного посетителя крепости – показатель в 3 раза выше среднегодового. Саму территорию кремля за этот период посетило порядка 5 млн человек.
Про масштабы и уровень новой культурно-событийной программы можно говорить много, но здесь лучше всего расскажут не цифры, а уже полученные награды. На этот список можно смотреть бесконечно, и, если честно, мы уже сбились со счёта. Особо хотелось бы отметить наиболее значимые по трем ключевым направлениям: это всероссийские премии в области креативных индустрий, событийной программы и туризма. И, конечно, не могу не сказать, что наша жемчужина юбилея – Пакгаузы – признаны лучшим креативным пространством России,
— сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Развитие культурной инфраструктуры

За последние пять лет в Нижегородской области в рамках нацпроекта «Культура» и Адресной инвестиционной программы был проведён капитальный ремонт (в том числе строительство) 215 учреждений. Также благодаря программе «Местный дом культуры» (в 2019 году переименована в «Культуру малой родины») специалисты привели в порядок свыше 200 учреждений.

С 2019-го в регионе действует программа по переоснащению библиотек по модельному стандарту. За это время полное обновление прошли 23 учреждения, став важными центрами общественной жизни.
Нижегородская область является одним из лидеров в России по темпам создания модельных библиотек.
Каждое учреждение такого типа представляет собой культурный центр, оснащённый передовой аппаратурой. Переоборудование в модельную библиотеку становится возможным благодаря ежегодному конкурсу, который организует министерство культуры России. В прошлом году Нижегородская область подала наибольшее количество заявок – за право преобразиться поборолись 6 центральных и 10 малых библиотек. Пять учреждений стали победителями: в 2023 году их модернизируют в рамках нацпроекта «Культура». На эти цели регион получит 35 млн рублей. Наша область стала одним из четырёх субъектов РФ, где переоснащение пройдет сразу в пяти библиотеках.
СПРАВКА
В 2023 году в Нижегородской области по модельному стандарту будут переоснащены: центральная районная библиотека имени А.С. Пушкина в Сокольском, центральная районная библиотека имени Бориса Панина в Нижнем Новгороде, библиотечный информационный молодёжный центр №1 в Павлове, Чернухинская сельская библиотека-филиал им. Ф.Ф. Павленкова в Арзамасском районе и Краснобаковская детская библиотека №4. Во всех учреждениях проведут капитальный и косметический ремонт, пополнят книжные фонды и обновят оргтехнику.
Нижегородская область – в числе лидеров по количеству модельных библиотек. По итогам 2022 года их переоборудовано 23. И то, что в этом году мы получили возможность переоборудовать по модельному стандарту еще пять библиотек, – огромная федеральная поддержка развития культуры на местах. Ведь опыт работы библиотек нового поколения в районах показывает, что они становятся не просто местом, где можно взять хорошую книгу, а настоящим центром культурной жизни, где интересно людям всех возрастов,
— отметила министр культуры региона Наталья Суханова.
Кроме того, в Нижегородской области активно развивается практика по созданию виртуальных концертных залов (ВКЗ). Это ещё один эффективный инструмент достижения одной из главных целей национального проекта – повышение доступности культуры. В таких залах монтируется современное аудио- и видеооборудование, которое позволяет местным жителям смотреть и слушать лучшие выступления выдающихся артистов и музыкантов в режиме реального времени или в записи. Проект позволяет объединить всю территорию страны в единое культурное пространство, используя передовые мультимедийные технологии.

Работы по созданию ВКЗ в муниципалитетах стартовали в 2019 году. На сегодняшний день их насчитывается уже 9. Последним на текущий момент виртуальный концертный зал получил Арзамас – его открыли в детской музыкальной школе №1 имени М. К. Бутаковой к 444-летию со дня основания города. Кроме Арзамаса, такие площадки уже работают в Володарске, Чкаловске, Шахунье, Заволжье, Первомайске, Выксе, Сарове и Навашине.
В 2022-м федеральный Минкульт одобрил две заявки Нижегородской области на создание концертных залов нового типа в текущем году. Один из них появится в детской музыкальной школе Кстова, другой – в межпоселенческой централизованной клубной системе Сергача. На создание этих залов в рамках нацпроекта «Культура» выделено 3,5 млн рублей. Кстовский зал будет рассчитан на 100 гостей, а зал в Сергаче – на 260.
СПРАВКА
В конкур