21 октября 2020 | стратегия развития нижегородской области

Митя Алешковский: Благотворительность - это не геройское занятие, а абсолютно нормальная ежедневная работа

Что такое благотворительность? Несмотря на, казалось бы, очевидное значение, в умах людей это понятие остается очень широким. Как обстоят дела с благотворительностью в России и Нижегородской области, как начать помогать, а главное, кому можно доверять, - на эти и другие вопросы ответил фандрайзер, волонтёр и соучредитель фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.
Фотография: Митя Алешковский / Facebook
— Что для вас благотворительность?
— Ненавижу слово благотворительность. Если честно, меня раздражает понятие добро и выуживание из себя мысли о том, что ты делаешь все ради высшего блага.

Благотворительность - это инструмент для решения социальных проблем, который вовлекает огромное число людей, дает им возможность почувствовать ответственность и связь друг с другом. Это высшая форма патриотизма.
Благотворительность - это не геройское занятие, а абсолютно нормальная ежедневная работа.
— Допустим, я хочу открыть свой благотворительный фонд, но пока у меня нет на это средств. С чего лучше начать?
— Лучше всего не изобретать велосипед, а найти того, кто уже на этом велосипеде едет. Потому что двое всегда сильнее чем один. Поэтому для начала помогите тем, кто уже создал свой благотворительный фонд. К сожалению, этот вариант часто обходят стороной.

Мы очень любим изобретать что-то свое, потому что считаем, что у нас особенный путь. А ведь человечество развивается одинаково. Я уверен, что у вас получится найти уже существующий фонд по проблеме, к которой вы неравнодушны.
Можно сразу создавать свой благотворительный фонд, но лучше набить шишки на чужом.
Фотография: TheVillage Петербург
— А, вообще, сложно начинать заниматься благотворительностью?
— Начинать куда тяжелее, чем кажется. Здесь есть несколько сложностей.

Первая связана с практически полным отсутствием образовательного базиса. То есть, если вы сейчас захотите поучиться в России тому, как управлять благотворительным фондом, вы этого не сможете сделать.

К примеру, в США существует 960 разных программ, как управлять некоммерческими организациями. У нас, к сожалению, пока этого нет, поэтому мы допускаем большое количество ошибок.
Фотография: ZNAK
Вторая - это отсутствие системного подхода. К примеру, если взрослый человек, живущий в одном из районов Нижегородской области, заболел онкологическим заболеванием, куда ему обратиться за помощью?

К сожалению, нет такой организации. То есть благотворительность в России охватывает далеко не все ниши и проблемы, потому что она не централизована.
— Получается, что благотворительность в нашей стране не стоит наравне с зарубежными практиками?
— Да, такое положение вещей в корне отличает нас от стран Европы и США.

Но с другой стороны - не все, что есть у нас, есть за рубежом. Во время путешествия в Америку вместе с представителями других крупных российских фондов, вроде Фонда Хабенского, «Веры» и Фонда профилактики рака «Не напрасно», я это отчетливо понял.
У нас есть профессиональные фонды. Они работают наравне с лучшими мировыми организациями, а иногда и превосходят их. Но, к сожалению, их очень-очень мало.
Фотография: ДетФонд
Вернемся к поддержке онкобольных в Нижнем Новгороде.

Это яркий пример того, насколько не хватает таких организаций. Проблема даже не в государственной поддержке, а в том, что люди живут в патерналистской парадигме: если мы платим налоги, то нам все должны.

Ну вот, 30-й год существования новой России, мы платим налоги, а в Нижнем Новгороде так и некуда обратиться за помощью взрослому больному онкологией, кроме специальных медицинских учреждений.
Мы ждем, что власть все решит, но она начнет что-то делать, только тогда, когда мы проявим интерес.
Фотография: МыРядом
Обнадеживает лишь одно. Мы видим бесконечное количество примеров того, как простые люди, объединившись, вложив деньги, время и контакты, добиваются серьезных результатов.

Существует огромное количество региональных примеров: Фонд профилактики рака из Санкт-Петербурга, фонд «Константа» из Твери, Фонд Ройзмана из Екатеринбурга, фонд НОНЦ из Нижнего Новгорода.
Самое важное, что в этой ситуации нужно понять - ваша жизнь проходит. Почему пенсионеры так любят помогать? Они понимают, что скоро их не станет, а страна останется не в том состоянии, в каком они хотели бы.
Живите сегодня так, как будто это ваш последний день.
— К сожалению, на теме благотворительности любят наживаться мошенники. Появилось множество фейковых фондов, которые собирают средства по автобусам или на улице. Этот факт подрывает доверие к настоящим фондам, которые добросовестно выполняют свою работу. Как справиться с этой проблемой?
— Здесь действует принцип стиральной машины. Когда вы хотите ее купить, вы идете в Интернет и читаете про нее отзывы. С благотворительными фондами то же самое.
  • Позвоните своим друзьям и спросите «Вы ее знаете?»;
  • Поищите информацию в интернете;
  • Зайдите на сайт организации, позвоните туда;
  • Проверьте, есть ли эта организация на сайте «Нужнапомощь.ру», «Благо.ру» и «Добро Mail.ru»;
  • Посмотрите, есть ли на ее сайте отчеты и конкретные контакты;
  • Выясните, собирают ли там средства наличными, которые неподконтрольны отчетам, или на банковский счет.
Как проверить фонд?
Относитесь к любому фонду, как к сомнительному. Тогда вы точно не попадетесь на удочку мошенников.
Существует и простое решение: никогда, никому не подавайте денег на улице или в автобусе. Профессиональные организации не собирают наличные средства, если только это не специально организованное мероприятие.
— Каким фондам в России и в нашей области можно точно доверять?
— Их огромное количество. Вы можете пожертвовать любому фонду, который прозрачен, подотчетен и действует так, как вас устраивает. То есть оказывает помощь тому, кому вы считаете нужным и так, как вы считаете правильным. Также я бы советовал помогать тем, чей результат вы можете увидеть.
— Какие ваши прогнозы развития благотворительности в Нижегородской области?
— Я абсолютно уверен, что и Россию, и Нижегородскую область, в частности, ждут времена расцвета благотворительности. Потому что сейчас на это заточена вся общественно-политическая и экономическая структура. Это наделяет благотворительные фонды большей властью. А чем больше будет значимость благотворительных фондов, тем больше людей будет им доверять. Так, у фондов появится больше средств, а значит, они смогут оказать большую помощь.

Поэтому в будущее благотворительности я смотрю с воодушевлением и оптимизмом. При этом я искренне считаю, что сейчас - лучшее время для развития в России гражданского общества. Несмотря на все препоны, это стимулирует нас становиться лучше и сильнее.
Фотография: Ruposters
Счастье — это не где-то за горизонтом, счастье — это направление движение. Как только мы начнем двигаться в сторону счастья, мы достигли его.
Поддержать фонд «Нужна помощь»