28 июня 2022 | стратегия развития нижегородской области

Город, который умеет удивлять: почему Нижний стоит посетить вновь

В 2021 году Нижний Новгород с размахом отметил собственное 800-летие. Возраст, конечно, солидный, но столица Приволжья к праздничной дате лишь посвежела. Преображение заметили все, кто посетил юбилейные торжества. Но за один визит всех красот древнего города не осмотреть. Вывод напрашивается сам собой – приезжать сюда нужно явно не раз. А если вы были в Нижнем Новгороде N-ное количество лет назад, то ему точно есть, чем вас удивить.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин не раз подчёркивал, что гостеприимство и туризм являются для региона приоритетными и перспективными направлениями. С 2018 года рост турпотока в Нижегородской области составил 35%, а в 2021 году превысил допандемийный уровень. О росте туристической привлекательности красноречиво говорит тот факт, что В Национальном туристическом рейтинге за прошлый год наша область вошла в Топ-10, заняв 9 место.
Сейчас благоприятный период, связанный не только с новыми возможностями внутреннего туризма, но и тем импульсом, которое дало 800-летие Нижнего Новгорода. Туристы едут в Нижний Новгород, нам уже не хватает номерного фонда. В майские праздники была практически стопроцентная загрузка. Надо этим пользоваться и реализовывать новые инвестиционные проекты, расширять географию внутреннего туризма Нижегородской области,
сказал глава региона.
Итак, что же нового может увидеть в Нижнем Новгороде человек, уже побывавший здесь несколько лет назад. Во-первых, в рамках программы "Среда 800" полностью обновилась территория Стрелки: вместо устаревшей промзоны город получил уникальное общественное пространство. Летом 2022 года в ажурных металлических пакгаузах, созданных ещё в XIX веке, открыли концертный зал и выставочное пространство. Изюминка концертного пакгауза – стеклянная панорамная стена с видом на Волгу, Оку и историческую часть города.
Новую жизнь вдохнули в Александровский сад, где восстановили историческую летнюю сцену-ракушку. Вот уже второе лето подряд здесь проходят различные концерты и фестивали. В парке также обновили дорожки, сделали мощение, озеленение и освещение, установили малые архитектурные формы.
Сцена-ракушка в Александровском саду несколько десятилетий была одним из ключевых элементов горьковского культурного ландшафта. На ней выступали музыканты с мировым именем, послушать которых приходили тысячи жителей и гостей города. В начале 90-х сцена была утрачена, а территория вокруг деградировала. Вместе с этим был огромный общественный запрос на ее восстановление. Благодаря 800-летию Нижнего Новгорода удалось запустить проект полного обновления Александровского сада,
отмечает Глеб Никитин.
Отдельного внимания заслуживает Нижегородский кремль. Наверняка, каждый (или почти каждый) гость приволжской столицы бывал в этой древней крепости, но она, подобно живому организму, постоянно развивается. Изменений здесь масса. Во-первых, теперь каждый может пройтись по всему боевому ходу крепостной стены – ранее для посетителей была открыта лишь одна его часть: от Дмитриевской башни до Зачатьевской. Во-вторых, в 2021 году в кремле восстановили манеж с домовой Никольской церковью. Построенное в 1839-1841 годах здание несколько десятилетий пребывало в руинах. Именно здесь, в нижегородском манеже, в 1901-1904 годах проходили знаменитые ёлки для детей бедноты, организованные Максимом Горьким.
Сейчас в восстановленном манеже располагается филиал Нижегородского художественного музея. Последний также занимает Дом военного губернатора, который явлется ровесником манежа и также располагается в кремле. Здесь экспонируются шедевры русского искусства. Величественный трехэтажный дворец был полностью отреставрирован в преддверии 800-летнего юбилея города. Пространство Дома губернатора стало идеальной площадкой для реализации культурных проектов. Здесь убрали лишние стены, возведённые в советское время, полностью заменили инженерные сети. В здании восстановлена лепнина, паркет, создана новая климат-система для картин. К 800-летию Нижнего Новгорода масштабно преобразились и два других здания музея – Дом Сироткина на Верхне-Волжской набережной и НГХМ | Искусство XX ВЕКА на площади Минина и Пожарского.
К юбилею города также был благоустроен парк «Швейцария», ставший едва ли не главным досуговым центром Нижнего. Изменения, произошедшие с этим местом, весьма глобальны: здесь появились спортивные и детские площадки, фонтаны, каток, планетарий, были отреставрированы входы и ограда, которые имеют статус историко-культурного памятника. Парк стал современным и безопасным местом отдыха.
В прошлом году на площади Сенной появилось современное колесо обозрения с 18 кабинками. С высоты птичьего полёта пассажиры этого аттракциона смогут полюбоваться роскошными видами на Волгу, канатную дорогу, трамплин, древний Печёрский монастырь и Соборную мечеть. Вход организован через кафе, которое одновременно является и кассой. Здесь можно не только купить билет на колесо обозрения, но также запастись вкусным кофе и попкорном. Рядом с колесом, на смотровой площадке, появился арт-объект — красные руки, сложенные в виде сердца, и надпись «Увидеть и полюбить». Фотозона пользуется большим успехом у нижегородцев и гостей города.
Уникальный «аттракцион» регион получил в лице компании «Водолёт», организующей обзорные и пассажирские рейсы на судах на подводных крыльях «Валдай 45р». Такого разнообразия речных маршрутов нет, пожалуй, ни в одном другом уголке России. И число их постоянно растёт. Например, 3 июня состоялся первый рейс «Валдая» из Нижнего Новгорода в Козьмодемьянск (Марий Эл), а чуть ранее, 14 мая, скоростное судно отправилось из столицы Приволжья в Чебоксары.

Обаяние старых улочек

Нижний Новгород – необычный мегаполис, поскольку в самом его сердце сохранилась старинная застройка. И это не единичные объекты, как в других городах-миллионниках, а целые улицы. Туристы традиционно посещают Започаинье, улицы Ильинскую и Рождественскую. Но благодаря выбранной стратегии по привлечению гостей в регион список этот постоянно растёт.

Например, уже посещавшим Нижний туристам будет любопытно посетить квартал церкви Трёх святителей с уникальной деревянной застройкой конца XIX — начала XX веков. Здесь, в границах улиц Новая-Короленко-Славянская, сохранилось 28 исторических домов. При поддержке областного правительства в этот квартал удалось вдохнуть жизнь, сделав его местом проведения фестивалей, экскурсий, концертов и выставок.
Сейчас в Нижнем Новгороде имеется две пешеходные улицы – Большая Покровская и Рождественская (частично). Но с 7 июля появится ещё одна – Кожевенная. На участке от переулка Казарменный до переулка Кожевенный она станет полностью свободна от автомобилей. К 800-летию города улица была благоустроена: её вымостили гранитной брусчаткой, а также убрали под землю все провода.

На Кожевенной уже реализуется проект развития культурного туризма «Миллионка»: улица постепенно наполняется интересной информацией, появляются экспозиции под открытым небом, стенды, фрески. В ближайшее время на фасаде одного из домов появятся барельефы, связанные с пьесой Максима Горького «На дне». Ироническое название «миллионка» (или «миллиошка») родилось из-за резкого контраста: на Кожевенной жили босяки, а совсем рядом – на Рождественской – богатые купцы, миллионеры. Это были два совершенно разных мира, которые отделяла друг от друга короткая улочка – Широкая. Облик Кожевенной намного скромнее Рождественской, но она не менее интересна с исторической точки зрения: в середине XIX века улица активно начала застраиваться доходными домами, которые по сей день остаются замечательными архитектурными памятниками.
На Кожевенной расположено одно из самых известных зданий, спроектированных первым городским архитектором Георгом Кизеветтером – дом нижегородского головы Фёдора Переплётчикова, построенный в 1838-1840 годах. В конце XIX столетия этот дом купил известный меценат Дмитрий Сироткин, предложивший Горькому устроить здесь чайную, прозванную в народе «Столбы». Чайная, открытая в ноябре 1901 года, стала своеобразным клубом для обездоленных. Здесь они могли посидеть в тепле, выпить копеечного чая. Для них была организована небольшая библиотека, проводились концерты и литературные чтения.
Кожевенная должна стать частью традиционных пешеходных маршрутов. Обычно на таких улочках располагаются кафе, магазинчики, фотоателье. Уверена, что это интереснейшее пространство вскоре оживёт. Туризм – это логистика и ещё раз логистика. Чем хороша Кожевенная: сюда можно спуститься как после экскурсии по кремлю, так и прийти после прогулки по Рождественской. Кое-чего там ещё не хватает, чтобы улица стала популярной. Но при тех тектонических сдвигах, которые произошли в городе за последние два года, я не вижу здесь ничего невыполнимого,
отметила председатель правления Нижегородской гильдии экскурсоводов, директор экскурсионного бюро «Нескучный Нижний» Александра Шарова.