3 сентября 2020 | стратегия развития нижегородской области

Перенос детского хирургического отделения больницы №40 в Автозаводском районе: когда это произойдет

На прошлой неделе в инстаграм-аккаунте @nnstrategy мы провели прямой эфир с Давидом Мелик-Гусейновым — заместителем губернатора и министром здравоохранения Нижегородской области. В первой части материала по его итогам речь шла о новой вакцине от коронавируса. Однако сейчас мы хотели бы затронуть не менее важный вопрос.

Поговорим о переносе детского хирургического отделения больницы № 40 с Автозавода в Московский район и расскажем когда это произойдет.
СПРАВКА
О возможном переносе детского хирургического отделения Городской клинической больницы №40 сообщили еще в конце 2019 года. Вероятное место, куда маршрутизируют отделение - Больница №27 «Айболит», которая расположена в Московском районе. Новость получила широкий резонанс среди жителей Автозавода, которые обеспокоены тем, что детская хирургия переедет в район, куда автозаводцам добраться сложнее всего.

Когда перенесут детское хирургическое отделение

Непростое решение о переносе детского хирургического отделения больницы №40 легло на плечи еще тем, кто руководил здравоохранением в Нижегородской области до меня. И сейчас я со своей командой также пытаюсь разобраться, какие были тому предпосылки.

Мы пригласили экспертов, как нижегородских, так и федеральных, чтобы они оценили те риски, которые останутся, если отделение будет сохранено на прежнем месте, или напротив - если его перенесут.

Решение пока не принято, и оно должно быть максимально взвешенным. Никаких эмоций и императивов. Для нас самым важным остается вопрос безопасности детей: защищены ли они здесь, или помимо травм и тяжелого состояния существуют другие условия, которые могут им навредить.

Мелик-Гусейнов Давид Валерьевич
Заместитель Губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Нижегородской области
Сейчас идет процесс аудита, который находится на последней стадии. Ориентировочно с 15 по 20 сентября будет принято окончательное решение: перенесут отделение, или мы будем иначе выходить из этой ситуации.

«Путь маленького пациента» детского хирургического отделения больницы №40

Давид Валерьевич вышел в прямой эфир из Городской клинической больницы №40, куда отправился с рабочим визитом. Поэтому, когда речь зашла о переносе детского хирургического отделения, он предложил провести экскурсию, чтобы зрители могли оценить всю текущую ситуацию.
Приемный покой
К сожалению, в больнице №40 общее приемное отделение. То есть пациент, маленький или взрослый, начинает свой путь в одном месте: в общей регистратуре, очереди в перевязочную или в кабинет к врачу.

Довольно узкое пространство всегда заполнено пациентами разного возраста и с различной степенью тяжести заболеваний. К примеру, на одной кушетке могут сидеть и первоклассник со сломанным пальцем, и мужчина с ножевым ранением.
Специальный изолятор
Здесь же находится кабинет, куда помещают людей, которые совершили правонарушение, но им требуется медицинская помощь.

Безусловно, помогать нужно всем, без исключения. Однако, когда речь идет о детях, такие места должны быть разделены, потому что рядом со специальным изолятором может сидеть ребенок, ожидающий, например, получения справки или перевязки.
Детское отделение
Само отделение расположено на втором этаже. Однако ребенку сначала необходимо пройти через этаж, где лежат взрослые пациенты. Это целый коридор с большим количеством палат. Только после этого он попадает в детское отделение.

Возможен ли перенос отделения в пределах Автозавода

На текущем этапе этот вопрос прорабатывается. Эксперты буквально с секундомером и в будние, и в праздничные дни, и в час пик, и в обычное время замеряют время, которое требуется автомобилю скорой медицинской помощи с мигалкой и без нее или частной легковой машине, чтобы проехать расстояние от Автозавода в Московский район.
Кроме того, мы укрепляем амбулаторную травматологию, так чтобы те пациенты, которые имеют нестационарные травмы, могли получить помощь на Автозаводе. Но пока это отделение не работает.

Мы просим экспертов, которые занимаются оценкой условий больницы, очень непредвзято и качественно оценить обстановку. Наша задача сделать из этого пространства такую маршрутизацию, чтобы не подвергать опасности в первую очередь детей, которые защищены меньше всего.
Остается только еще раз отметить, что решение о переносе детского хирургического отделения больницы №40 пока не принято. Поэтому следите за информацией в официальных каналах «Стратегии развития Нижегородской области» или в инстаграм-аккаунте Давида Мелик-Гусейнова.
Теперь мы есть в Instagram