21 июня 2022 | стратегия развития нижегородской области

"Архитектурное наследие": Нижний продемонстрировал экспертам страны свой опыт сохранения исторической среды

Честь проведения V Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие» в 2022 году выпала Нижнему Новгороду. Темой юбилейного форума стало «Комплексное развитие городского пространства и сохранение идентичности архитектурной исторической среды». Союз архитекторов России каждый год выбирает для проведения фестиваля новый город. Условие тут одно – событие должно состояться на площадках памятников архитектуры. Недостатка последних у столицы Приволжья нет, поэтому места для «Архитектурного наследия» были выбраны знаковые: Арсенал и Дом губернатора в Кремле, Дом архитектора.

Программа фестиваля обширна: смотры-конкурсы, научные конференции, тематические выставки лучших проектных решений, строительных и реставрационных технологий. Поддержку при организации столь масштабного события Союзу архитекторов России оказали министерство культуры России, правительство Нижегородской области и региональное управление охраны памятников. Участниками «Архнаследия» стали более 1000 отечественных и зарубежных экспертов в сфере архитектуры и реставрации. Все они собрались в Нижнем Новгороде с одной главной целью – обсудить совершенствование качества сохранения культурного наследия страны.
Деловая программа «Архнаследия» была столь насыщенной, что проводить фестиваль решено было сразу на трёх площадках. Почти 40 мероприятий за три дня – цифра весьма внушительная. Как признавались некоторые участники, иной раз приходилось делать сложный выбор: какое именно место посетить. На лекциях, мастер-классах, круглых столах и конференциях выступили более 150 спикеров из разных уголков страны.
За три дня ведущие эксперты смогли поделиться ценнейшим опытом в области сохранения, реставрации памятников архитектуры и их приспособления для современного использования. Участники «Архнаследия-2022» обсудили тенденции и инновационные подходы, необходимые для разработки проектов восстановления объектов культурного наследия, а также презентовали некоторые из них.

Нижегородский пример

Одной из тем «Архнаследия-2022» стал вопрос развития территорий в исторических центрах. Эксперты из Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Краснодара и Иркутска обсуждали баланс между инвестиционной привлекательностью и сохранением исторической среды. И, конечно, нижегородцам было о чём поведать своим гостям. В 2021 году Нижегородская область вместе с другими регионами страны начала подготовку к реализации нового механизма КРТ (комплексного развития территорий) взамен РЗТ (развития застроенных территорий), когда предпочтение отдавалось точечной застройке, а не всей городской среде.
Сейчас в Нижегородской области внедряется новый подход, как, например, в историческом «Квартале 1833 года», где объекты культурного наследия включаются в механизмы развития территорий. Согласно региональной программе, участки можно предоставлять девелоперу без торгов, но вместе с землёй он получает и обременение по реставрации историко-культурных памятников или строительству необходимой инфраструктуры. Таким образом, в выигрыше должны остаться все стороны: горожане, застройщик и мэрия.

В квартале церкви Трёх Святителей, к примеру, уже началась реставрация памятника на Славянской, 4а. По соглашению инвестор восстанавливает объект и взамен получает другой участок под строительство. ОП «Заповедные кварталы» при этом ведут общественный контроль хода работ, которые должны завершиться в этом году.

Гости фестиваля смогли прогуляться по Караваихе – типичному советскому микрорайону, в котором сохранились все исторические слои застройки начиная с 1920-х годов. На примере этого бывшего рабочего посёлка нижегородские эксперты рассказали участникам «Архнаследия» о проблемах отношения к советскому градостроительному наследию и способах их решения. Сейчас территория Караваихи входит в программу КРТ, и экспертному сообществу предстоит выработать подходы к будущему архитектурному осмыслению микрорайона.
Нижегородцы также поделились опытом выстраивания диалога между общественностью и властью по работе с историческими домами. Речь идёт о создании в регионе в 2021 году Агентства по сохранению и развитию объектов исторической среды (АНО «АСИРИС»). Это пока первый и единственный в России проект общественно-государственного партнерства. Соучредителем организации выступает правительство Нижегородской области. Например, всё в том же квартале церкви Трёх Святителей сохранились 29 деревянных объектов. На этой исторической территории «АСИРИС» является оператором, отвечающим за проектирование и реставрацию домов, поиск средств, проведение фестивалей и других мероприятий, благоустройство и раскрытие уникального туристического потенциала этого места.

Гран-при у Нижегородской области

Программа фестиваля включала четыре конкурса:
«Культурное наследие регионов России»
«Лучший объект сохранения и развития»
«Лучшее печатное издание об архитектурном наследии»
«Лучшая студенческая работа»
Подведение итогов V фестиваля «Архитектурное наследие 2022» состоялось в художественном музее – Доме губернатора. Программа «Реставрация 800», проведенная к юбилею столицы Приволжья, и масштабное преобразование Нижегородского кремля получили гран-при фестиваля. Нижегородская область с этими проектами стала лучшей в конкурсе «Культурное наследие регионов России» в номинации «Региональные или муниципальные программы, направленные на сохранение объектов архитектурного и ландшафтного наследия».
Профессиональное сообщество отметило нашу работу по сохранению объектов культурного наследия. Почетно получить такую высокую оценку от Союза архитекторов России. Столь масштабной работы по сохранению культурного наследия в Нижнем еще не было. К 800-летию преобразилось около 100 объектов. Жители получили современные пространства. И жемчужиной реставрации стал Нижегородский кремль. Программа реализована благодаря большому количеству профессионалов – от проектировщиков, реставраторов и строителей до культурного сообщества и меценатов. Это наша общая победа,
— отметил Глеб Никитин.
Об особенностях программы «Реставрация 800» рассказал зампредседателя правительства Нижегородской области Олег Беркович. По его словам, драйвером изменения целого ряда культурных пространств Нижнего Новгорода стал 800-летний юбилей приволжской столицы. В основе программы лежал комплексный подход, то есть власти стремились не только сохранить историческое наследие, но и оживить город, сделать его узнаваемым и посещаемым.
Я рад, что нашу работу оценило профессиональное сообщество страны. За последние годы мы получили большой опыт, сегодня нам есть чем поделиться с другими регионами. На конкурс мы представили одни из сложнейших, но, тем не менее, самых удачных примеров программы, среди которых комплекс банка Рукавишникова, Ярмарочная фильтровальная станция, Манеж в Кремле, Дом Сироткина и Дом губернатора — здания Художественного музея, а также пакгаузы и другие знаковые объекты,
— рассказал Олег Беркович.

«Достойно справились»

Профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородского архитектурно-строительного университета Татьяна Виноградова отметила высочайший уровень мероприятия. По её словам, Нижний Новгород «достойно справился с задачей, на пять с плюсом».
Событие очень важное, уровень докладов высочайший, интересные семинары и мастер-классы. У меня самая высокая оценка. В прошлом году я тоже посещала этот форум – специально летала в Калининград. Считаю, что у нас получилось более насыщено. Место было выбрано уникальное – Дом архитектора. Участники форума смогли насладиться замечательным видом, который оттуда открывается. В своё время на этом месте любил стоять и петь Фёдор Шаляпин, который говорил, что никакие парижы и лондоны ему этот вид не заменят,
— рассказала Татьяна Виноградова.
По словам участников, это был один из самых масштабных, успешных и продуктивных фестивалей за всю историю «Архитектурного наследия».
Я рад, что всем очень понравился фестиваль в Нижнем Новгороде. Нашим гостям удалось обсудить широкий круг тем, а также наметить пути решения многих проблем. Выяснилось, что Нижний – это место, где целый ряд вопросов уже успешно решается. Надеюсь, что наш опыт пригодится коллегам,
— заявил по итогам фестиваля главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов.
Читайте по теме: