23 МАЯ 2023 | стратегия развития нижегородской области

Посевная – 2023. Нижегородское сельское хозяйство на страже продовольственной безопасности

На минувшей неделе Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание о ходе весенних полевых работ в регионах страны. Глава государства отметил, что в этот период закладывается основа будущего урожая, а значит, устойчивости всей аграрной отрасли и наполнения потребительского рынка.

Ключевой задачей он назвал обеспечение всех потребностей сельхозпроизводителей и дальнейшее развитие агропрома как высокотехнологичной отрасли производства.

В Нижегородской области посевная, стартовавшая здесь еще в апреле, как и в целом по стране проходит штатно, а в дополнение к федеральным мерам поддержки агропрома запущены собственные программы.

Нижегородский АПК и посевная-2023

Говоря о состоянии АПК в целом, Владимир Путин отметил его успехи и напомнил, что благодаря ему страна не только обеспечивает должный уровень собственной продовольственной безопасности, но и является одним из ключевых поставщиков аграрной продукции в мире.
Российский агропромышленный комплекс показывает весьма положительную динамику. Так, по итогам прошлого года индекс сельхозпроизводства составил 110,2 процента. Был собран рекордный урожай зерна – почти 158 млн тонн. За новейшую историю такого не было,
— отметил Владимир Путин.
Несмотря на то, что Нижегородская область не относится к числу ведущих житниц страны, по итогам уборочной кампании 2022 года здесь также был достигнут рекордный за многие десятилетия показатель - произведено более 1,7 млн тонн зерна. Благоприятная погода в текущем году позволяет надеяться на сопоставимые результаты и в будущем.
Ранняя весна дала возможность аграриям выйти в поля уже в первых числах апреля. В настоящее время аграрии сеют зерновые, зернобобовые, масличные и кормовые культуры,
— рассказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
В настоящее время уже засеяно 550 тыс. га сельхозугодий. При этом зерновые и зернобобовые посеяны на площади 412 тыс. га - это 97% от плана. Оставшаяся часть занята сахарной свеклой, масличными, кормовыми культурами, а также картофелем, по производству которого регион на сегодняшний день занимает первое место в ПФО. Всего под урожай 2023 года в Нижегородской области планируется засеять более 1 млн га.

Нет ощутимых сложностей у сельхозпредприятий и с минеральными удобрениями, и с посадочным материалом. Запасом семян зерновых и зернобобовых культур, льна-долгунца, кормовых трав Нижегородская область располагает в полном объеме, прочие приобретались за ее пределами. Такие затраты аграриям субсидируются: зерновые на 40-50%, бобовые на 40%. Всего же на содействие развитию растениеводства в регионе в 2023 году из федерального и регионального бюджетов выделено порядка 1,5 млрд рублей.

Еще 1,8 млрд рублей направят на поддержку животноводства. По производству яиц и молока регион традиционно входит в пятерку субъектов с лучшими показателями. Уже по итогам первого квартала в Нижегородской области произведено 277,5 млн штук яиц (+6%), 170 тыс. тонн молока (+4%) и 45,5 тыс. тонн мяса (+14% к уровню 2022-го года).

В помощь аграриям - поддержка бизнеса

Повышению уровня обеспеченности региона собственной высококачественной сельскохозяйственной продукцией будет способствовать и другие меры поддержки – как финансовой, так и организационной.
В этом году на поддержку предприятий агропромышленного комплекса и развитие сельских территорий региона выделено 5,4 млрд рублей, из которых 3,2 млрд — средства областного бюджета, остальные средства были получены в виде федеральных субсидий,
— сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Из этих средств 2,6 млрд рублей уже доведены до сельхозпроизводителей. При этом власти работают над дополнительными мерами содействия агропромышленному сектору.